НОВОМУЧЕНИКИ КУБАНСКИЕ:
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК СВЯЩЕННИК ГРИГОРИЙ КОНОКОТИН

Григорий родился 1 апреля 1869 года в семье священника села Новоегорлыкское Савропольской губернии. В 1892 году закончил курс Ставропольской духовной семинарии по второму разряду.

Резолюцией Преосвященного Евгения определен законоучителем в село Тахтинское в Ставропольской губернии.

До 1894 года занимал должность законоучителя.

Преосвященным Агафадором рукоположен в сан священника и прикреплен к Покровской церкви села Медведского Ставропольской губернии в 1894 года где был законоучителем церковно-приходской школы по 15 октября 1897 года.

По прошению перемещен на штатное священническое место в село Молдавское Кубанской области, где состоял законоучителем и заведующим церковно-приходскими Молдавской и Русской школами и законоучителем в Молдавском министерском училище.

Назначен членом Темрюкского отделения училищного Совета в 1898 году.

Священник Григорий Яковлевич Конокотин был награжден фиолетовою скуфьей в 1908 году.

Награжден камилавкою 6 мая 1914 года.

Имел медаль в память царствования императора Александра III. Награжден орденом Св. Анны за труды по школьному делу в 1913г. Имел медаль в память 25-летия церковно-приходских школ. Имел медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых. Имел темно-бронзовую медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года» на ленте трех государственных цветов.

Отец Григорий был женат на Елене Стефановне 1875 г.р. У них были дети: Анна-1900 г.р., Борис-1901 г.р.. Лидия-1904 г.р., Иаков-1904 г.р. и Надежда-1908 г.р.

8 сентября 1921г. у себя дома в г. Краснодаре, был арестован отец Григорий «за бегство от Советской Власти».

23 сентября было проведено распорядительное заседание Коллегии Кубано-Черноморской ЧК, на котором было заслушано дело по обвинению Конокотина Григория Яковлевича в бегстве от Советской Власти.

Комиссия постановила: считать факт преступления доказанным и как врага трудового народа РАССТРЕЛЯТЬ.

23 сентября 1921г. в 2 часа ночи согласно постановлению Коллегии Кубанской ЧК от 23 сентября по делу 5316 применении высшей меры наказания расстрела на священника Конокотина Григория Яковлевича приведен в исполнение в присутствии членов Коллегии Кубанской ЧК.

Председатель комиссии по канонизации
по Екатеридарской и Кубанской Епархии